會員招募1000_80 (3)

北京市12345未成年人保護熱線6月1日起正式開通

2021-06-04 09:48   北京社區報 投搞 打印 收藏

0

六一國際兒童節來臨前夕,北京市委社會工委市民政局聯合市政務服務局、市12345市民熱線服務中心,舉行北京市未成年人保護熱線開通儀式。6月1日起,北京市12345未成年人保護熱線正式開通並投入使用。

未成年人

是國家的未來

民族的希望

家庭的夢想

保護未成年人

就是保護我們的未來

微信圖片_20210604094616

北京市12345未成年人保護熱線開通儀式現場

六一國際兒童節來臨前夕,北京市委社會工委市民政局聯合市政務服務局、市12345市民熱線服務中心,舉行北京市未成年人保護熱線開通儀式。6月1日起,北京市12345未成年人保護熱線正式開通並投入使用。

微信圖片_20210604094619

揭牌儀式

下面,跟着為民哥去詳細瞭解一下未成年人保護熱線吧~

未成年人保護熱線是做什麼的?

熱線主要受理範圍和內容包括:未成年人保護政策法規諮詢服務;心理疏導、情緒撫慰等服務;個案幫扶與轉介服務;未成年人生活困難求助受理;侵害未成年人權益事件線索;其他涉及未成年人救助保護情形。

為什麼要開通未成年人保護熱線?

黨中央高度重視

開通未成年人保護熱線,是貫徹落實習近平法治思想和黨中央、國務院決策部署的具體體現。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對未成年人保護工作多次做出重要批示和決策部署。

2020年10月17日,第十三屆全國人大常委會通過了新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》,國家主席習近平簽署第五十七號國家主席令予以公佈,自2021年6月1日起正式施行。

新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》對開通未成年人保護熱線作了明確規定,第九十七條“縣級以上人民政府應當開通全國統一的未成年人保護熱線,及時受理、轉介侵犯未成年人合法權益的投訴、舉報;鼓勵和支持人民團體、企業事業單位、社會組織參與建設未成年人保護服務平台、服務熱線、服務站點,提供未成年人保護方面的諮詢、幫助。”

為未成年人健康成長提供支持

開通未成年人保護熱線,將為全市未成年人健康成長提供有力支持。未成年人由於生理和心智特點,是典型的弱勢羣體,面臨風險和不確定性多、自我保護意識和維權能力弱、對外發聲能力弱,是社會中最柔軟的部分。

目前,北京市有超過303.3萬名常住未成年人,其中有超過2萬名的各類困境未成年人,未成年人面臨家庭監護缺失、無力監護或監護不當的情況時有發生,甚至面臨遺棄、性侵、虐待、暴力傷害和其他不法傷害的高風險。

熱線的開通,拓寬了未成年人及其監護人反映訴求的渠道,搭建了未成年人、社會各方與政府及其職能部門、社會資源之間的新橋樑,是對接未成年人保護需求和政府社會服務供給的新紐帶。

如果説《中華人民共和國未成年人保護法》是黨和政府為全體未成年人立起的一把“國家保護傘”,那麼,政府及其職能部門就是主心骨作用的傘柄,熱線就是一根重要傘骨。孩子有需要、社會有呼聲、法律有規定、相關部門有職責把這根傘骨鍛造起來,讓它一直強韌有力地連接傘柄、支撐傘面,讓大傘能夠真正遮風擋雨。

構建未成年人保護綜合服務體系

建設開通未成年人保護熱線,是共同推進我市未成年人保護工作的新舉措,標誌着我市未成年人保護工作實現了新發展。熱線工作發展目標是,以此為抓手,經過持續共同努力,將其逐步打造成為對全市未成年人工作領域具有重要支撐作用的綜合服務體系。

未成年人保護熱線如何服務和管理?

微信圖片_20210604094623

一號對外

熱線實行“一號對外”服務。北京市未成年人保護熱線號碼是12345,與12345市民服務熱線共用一個平台,方便廣大市民羣眾識記和使用,便於第一時間能夠聽取、迴應和解決兒童訴求,着力解決兒童問題訴求發現難、報告難、干預難、聯動難和監督難的問題,積極維護未成年人合法權益。

綜合服務

熱線實行綜合化服務。發揮熱線集中受理、分級介入、限時辦理、統一回復、評價反饋的服務功能,並以熱線為紐帶,構建“監測預防、強制報告、應急處置、評估幫扶、監護干預”五位一體的未成年人保護綜合服務體系。建立熱線輔助支持系統,包括專家諮詢團隊、專業的社會工作服務、法律服務、心理服務機構,逐步開發微信公眾號和手機APP客户端等,完善熱線受理途徑和形式,為全市兒童提供更加有力、高效的維權和幫扶服務。

分級處置

熱線實行受理事項分級處置機制。對熱線受理的緊急類報警求助、投訴和舉報信息,轉110報警平台、120急救平台受理處置。對熱線受理的非緊急類的一般程度事項和不涉及政府職責類事項,由接線員按照規範程序直接答覆辦理;不能直接解答辦理的,錄入系統和派單辦理。派單辦理工作按照“誰主責、誰辦理”原則,由市民政部門、相關市級部門和區級政府負責落實。

專業支持

熱線實行個案介入處置支持機制。市民政部門統一牽頭建立由社會工作、法律服務、心理諮詢、公共安全等領域實務人員組成的介入處置專家團隊和工作機制,為各區和基層提供遠程指導或直接介入支持,為市、區兩級民政部門有關個案跟進處置、數據信息分析、課題研究、政策制度決策提供指導或諮詢服務。

分類聯動

熱線實行工作聯動機制。對未成年人保護熱線移轉公安部門110報警平台、120急救平台受理處置有關遺棄、性侵、虐待、家庭暴力以及其他不法傷害類的緊急類事項,由區級民政部門及相關專家團隊,配合民警出現場或應其請求跟進,提供應急處置、應急評估等專業支持或臨時庇護照料服務指導,並配合司法部門做好後續涉法涉訴相關工作。

閉環管理

熱線實行工作考核機制。將熱線受理、諮詢辦理、反饋、督辦、回訪、評價等環節工作統一納入全市“接訴即辦”考核體系,促進未成年人保護工作落地見效。

市委社會工委委員、市民政局副局長李紅兵,市政務服務局副局長蔡明月出席儀式並講話,部分市未成年人保護委員會成員單位有關負責同志、專家代表、各區委社會工委區民政局主管領導、新聞媒體代表參加儀式。


  • 微博推薦