會員招募1000_80 (3)

社會工作如何參與民政重點工作,規劃來了!

2021-06-18 22:58   民政部門户網站、社工中國網 投搞 打印 收藏

0

6月18日上午,民政部舉行《“十四五”民政事業發展規劃》專題新聞發佈會,介紹有關情況。

近日,由民政部、國家發展改革委聯合編制的《“十四五”民政事業發展規劃》正式印發。

微信圖片_20210618224137

6月18日上午,民政部舉行《“十四五”民政事業發展規劃》專題新聞發佈會,介紹有關情況。

相比於“十三五”民政事業發展規劃,《“十四五”民政事業發展規劃》突出設置了指標專欄,提出了15項主要發展指標,充分體現民政事業發展的時代特色,反映民政事業發展的新水平,迴應羣眾對解決基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務重點難點問題的熱切期盼,既盡力而為,又量力而行,正所謂“民之所望、施政所向”。

《規劃》強調:“十四五”時期,民政工作必須堅持共建共治共享。充分調動廣大社會組織、社會工作者、志願者和慈善組織等社會力量,更好發揮政府作用,統籌利用各類資源,加大向基層放權力度,向基層隊伍賦能、向參與主體賦能、向服務對象賦能,促進廣泛參與、各負其責、互為補充、同頻共振。

《規劃》提到:“十三五”期間,全國社會工作專業人才總量達到157.3萬人,其中持證社會工作者66萬人;註冊志願者人數超過1.92億人。到2025年,民政系統黨的建設全面加強,制度體系進一步健全完善,基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務水平顯著提高,城鄉區域發展差距明顯縮小,民政事業現代化建設取得明顯進展。

基層羣眾自治制度不斷完善,城鄉社區服務體系更加健全。社會組織、社會工作者、志願者聯動機制和參與社會治理的途徑進一步暢通和規範。慈善事業的第三次分配作用更加凸顯。

其中,《規劃》第三章第四節中着重提到完善現代社會工作制度。

具體內容如下:

構建社會工作服務體系

健全黨委領導、政府負責、羣團助推、社會協同、公眾參與的社會工作推進機制。建立村(社區)—街道(鄉鎮)—區(縣)三級社會工作服務體系,按照“有場地、有設備、有人員、有服務功能、有工作流程、有規章制度”的標準,加快推進鄉鎮(街道)社工站建設。推動鄉鎮(街道)社工站在困難羣眾幫扶、老年人服務、困境兒童關愛保護、社會支持網絡構建、社區參與能力提升、社會工作機構與志願服務組織培育等方面發揮作用,成為基層治理與服務的重要力量。

提升社會工作服務機構能力

制定社會工作服務機構標準和規範。引導社會力量舉辦和發展社會工作服務機構。優先發展以老年人、殘疾人、困境兒童、農村留守人員、流動人口、家庭暴力受害人等為重點服務對象的社會工作服務機構,推進精神慰藉、教育輔導、婚姻家庭、矯治幫教、戒毒等領域社會工作,培養專業人才,實施品牌化建設。完善城鄉社區、社會組織、社會工作“三社聯動”機制,發揮好社區志願者、公益慈善資源協同作用,促進社會工作專業力量參與社會治理。

擴大專業社會工作人才隊伍

支持民政服務機構與基層民政經辦機構、社區和社會服務機構設置社會工作崗位,加強社會工作專業人才配備和使用。支持高等院校加強社會工作專業學位教育,強化優化專業建設和相關領域課程設置。鼓勵一線社會工作者通過培訓和考試提高專業能力,獲得相應職業資格。建立分級培養機制和分類培訓體系,提高社會工作專業人才總量和水平。實現“社會工作人才+志願者”聯動服務模式常態化,形成社會工作人才引領志願者、志願者協助社會工作人才開展服務的良性互動機制。

此外,《規劃》在兒童福利機構優化提質、未成年人保護、改革完善社會救助制度、加強養老服務人才隊伍建設、深化城鄉社區服務體系建設等方面,支持社會組織、社會工作專業人才、志願服務組織提供專業化、個性化服務。

微信圖片_20210618224020

民政部規劃財務司司長馮亞平就《“十四五”民政事業發展規劃》突出設置指標專欄是基於什麼考慮的問題回答記者提問。

發展指標作為中長期規劃的重要組成部分,是各項任務舉措的量化體現,是衡量工作成效的重要標誌,也是實施規劃的“指揮棒”和“風向標”,在推動事業高質量發展過程中發揮着重要的引領推動作用。

下一步,民政部將制定指標分解方案,從時間和空間兩個維度明確實施步驟和工作安排,層層壓實責任。同時,完善統計指標體系,創新監測評估手段,健全“動態檢測—定期調度—中期評估—總結評估”的工作機制,確保各項指標如期完成。

點擊查看:

民政部 國家發展和改革委員會關於印發《“十四五”民政事業發展規劃》通知全文 


  • 微博推薦